Самые дорогие продукты в мире. Часть 3

Апр 07, 11 Самые дорогие продукты в мире. Часть 3

Высоко в горах Уишань, что на северо-западе провинции Фуцзянь неподалеку от монастыря Тян Син Сы уже больше 300 лет ростут шесть чайных кустов. Когда на кустах набухают весной почки, то кажется будто они одеты в красную мантию, именно поэтому чай получил свое название – «Алая мантия» или Да Хун Пао. С этих кустов в год собирают не больше 500 грамм, а на продажу выставляется не больше 20 грамм. Именно поэтому до 2006 этот чай считался самым дорогим в мире, так в 2005 на аукционе 20 г чая было продано за 25 000 долларов. Но, к сожалению, в 2006 году было введено официальное распоряжение правительства Китая, согласно которому запрещено продавать этот чай вовсе и теперь никто не сможет даже за столь большие деньги насладиться уникальным изысканным вкусом этого чая, а он стоит того. Ведь если верить тем кому посчастливилось его отведать, то с каждой повторной заваркой (только нужно помнить что чай заваривается не более 3 раз) чай меняет не только свой цвет и аромат, он приобретает абсолютно иные вкусовые качества.

Самый дорогой в мире кофе не менее экзотичен, чем чай Да Хун Пао, однако к счастью кофеманов он еще долгое время будет доступен, во всяком случае пока будут существовать два основных компонента – плоды кофейного дерева и зверек мусанг (лувак – на местном наречии.). Да, именно так самый дорогой кофе сорта «Kopi Luwak», чья стоимость колеблется от 100 долларов за 100 грамм, получается в ходе процесса пищеварения. А происходит это так: мусанга, несмотря на то, что он хищник, просто обожает плоды кофейного дерева, но вот, к сожалению, косточки переварить он не может. Именно эти непереваренные косточки собирают, моют, сушат и обжаривают, а затем продают. Услуга мусанги неоценима во время пищеварения кофейные зерна не только теряют горечь, но и благодаря желудочному ферменту приобретают новые вкусовые свойства – привкус сливочного масла, с нежными оттенками нуги и мёда и вдобавок приятным и устойчивым послевкусием.

Про самую дорогую в мире пряность – шафран, знают многие, но вот как его делают, и какая от него польза знают немногие. Так вот шафран – это тычинки цветка растения из семейства крокусовых. Эта пряность была известна еще в Месопотамии, но чаще всего его использовали как краситель. Стоимость 1 кило шафрана может достигать 6000 долларов и это потому, что все делается руками. Вы только представьте, чтобы получить 1 килограмм шафрана необходимо вырезать все тычинки у 2000 цветков, при чем делать это можно ТОЛЬКО в солнечную погоду и ТОЛЬКО в первый день цветения, сразу после раскрытия бутона, и тут же сушат. Сложно представить себе сколько должны зарабатывать рабочие на заготовке этой действительно уникальной пряности, чьи полезные свойства, как ни странно, до сих пор не изучены.

Оставить комментарий