Самые дорогие продукты в мире. Часть 3

Апр 07, 11 Самые дорогие продукты в мире. Часть 3

Высоко в горах Уишань, что на северо-западе провинции Фуцзянь неподалеку от монастыря Тян Син Сы уже больше 300 лет ростут шесть чайных кустов. Когда на кустах набухают весной почки, то кажется будто они одеты в красную мантию, именно поэтому чай получил свое название – «Алая мантия» или Да Хун Пао. С этих кустов в год собирают не больше 500 грамм, а на продажу выставляется не больше 20 грамм. Именно поэтому до 2006 этот чай считался самым дорогим в мире, так в 2005 на аукционе 20 г чая было продано за 25 000 долларов. Но, к сожалению, в 2006 году было введено официальное распоряжение правительства Китая, согласно которому запрещено продавать этот чай вовсе и теперь никто не сможет даже за столь большие деньги насладиться уникальным изысканным вкусом этого чая, а он стоит того. Ведь если верить тем кому посчастливилось его отведать, то с каждой повторной заваркой (только нужно помнить что чай заваривается не более 3 раз) чай меняет не только свой цвет и аромат, он приобретает абсолютно иные вкусовые качества.

tea Самые дорогие продукты в мире. Часть 3

Самый дорогой в мире кофе не менее экзотичен, чем чай Да Хун Пао, однако к счастью кофеманов он еще долгое время будет доступен, во всяком случае пока будут существовать два основных компонента – плоды кофейного дерева и зверек мусанг (лувак – на местном наречии.). Да, именно так самый дорогой кофе сорта «Kopi Luwak», чья стоимость колеблется от 100 долларов за 100 грамм, получается в ходе процесса пищеварения. А происходит это так: мусанга, несмотря на то, что он хищник, просто обожает плоды кофейного дерева, но вот, к сожалению, косточки переварить он не может. Именно эти непереваренные косточки собирают, моют, сушат и обжаривают, а затем продают. Услуга мусанги неоценима во время пищеварения кофейные зерна не только теряют горечь, но и благодаря желудочному ферменту приобретают новые вкусовые свойства – привкус сливочного масла, с нежными оттенками нуги и мёда и вдобавок приятным и устойчивым послевкусием.

coffee luwak Самые дорогие продукты в мире. Часть 3

Про самую дорогую в мире пряность – шафран, знают многие, но вот как его делают, и какая от него польза знают немногие. Так вот шафран – это тычинки цветка растения из семейства крокусовых. Эта пряность была известна еще в Месопотамии, но чаще всего его использовали как краситель. Стоимость 1 кило шафрана может достигать 6000 долларов и это потому, что все делается руками. Вы только представьте, чтобы получить 1 килограмм шафрана необходимо вырезать все тычинки у 2000 цветков, при чем делать это можно ТОЛЬКО в солнечную погоду и ТОЛЬКО в первый день цветения, сразу после раскрытия бутона, и тут же сушат. Сложно представить себе сколько должны зарабатывать рабочие на заготовке этой действительно уникальной пряности, чьи полезные свойства, как ни странно, до сих пор не изучены.

shafran Самые дорогие продукты в мире. Часть 3

Оставить комментарий