Разноцветные скалы в Крыму

Янв 26, 12 Разноцветные скалы в Крыму

Ак-Кая (Белая скала) потому и белая, что состоит из меловых образований. Высота скалы 325 метров; в ее верхней части много фигур выветривания и труднодоступных гротов. Нижняя, более пологая сторона склона пронизана ложбинами среди осыпей крупных глыб известняка. Тут находится крупнейший палеолитический комплекс Украины: здесь обнаружены семнадцать стоянок и поселений первобытных людей.

В Большом гроте, слева от входа, еще можно разыскать среди современных «автографов» -старинную сарматскую надпись округлыми буквами, возрастом в две тысячи лет. Видимо, грот принадлежал кому-то из сарматских вождей, а эта пометка — знак собственности.
В отвалах карьера любознательный турист может собрать окаменелые скелеты морских ежей, зубы акулы, а еще — много радужного на изломе кристаллического гипса. Этот минерал отлагался в соленом озере, куда, помимо прочих животных, заплывали из океана молодые акулы (видно, в том водоеме было больше еды и меньше врагов). Потом озеро отделилось и, в конце концов, пересохло. Только по этим находкам можно узнать теперь о жизни, которая проходила здесь, под тем же солнцем, под тем же чистым или затянутым облаками небом, восемьдесят миллионов лет назад…
А еще есть над гротом с сарматскими знаками, на отрицательном уклоне, пещера Алтын-Тешик (Золотая нора). Местное поверье гласит, что турки, убегая из Крыма, спрятали в ней сокровища.
После того, как у подножия Белой скалы десятитысячная армия Суворова разгромила вчетверо превосходящее численностью войско неприятеля, В марте 1777 года великий полководец пел здесь, под кроной огромного дуба, переговоры с представителем турецкого султаната. С той поры этот дуб называют суворовским. Дереву более семисот лет, его диаметр 3,8 метра, окружность ствола 12 метров, высота 18 метров. Как исторический и ботанический памятник, суворовский дуб охраняется государством.
Еще через шесть лет, после присоединения Крыма к России, на Белой скале князь Григорий Потемкин принимал присягу от крымских беев и мурз на верность Российской державе.
Не доезжая Белогорска, возле села Сары-Су, можно увидеть указатель «Холодная гора». Свернем возле него и проедем километра четыре в гору, к нескольким усадьбам, узнаваемым по мачте ретранслятора среди соснового леса, увидим Сары-Кая (Желтую скалу) с наскальными рисунками от сарматского периода до наших дней. Там есть целая серия древних рисунков — бегущих лошадок, нацарапанных на мягком песчанике. Вокруг много кремня в форме витых ракушек — это окаменелые остатки брюхоногих моллюсков гастропод. Перед Желтой скалой иногда находят болы — кремневые шары, когда-то связанные попарно жилами. Согласно преданиям, степняки бросали их под ноги скачущей дикой лошади, чтоб она упала, превратясь из вольного скакуна в охотничий трофей.
Желтая скала — одно из интереснейших мест Восточного Крыма, но, к сожалению, она еще очень мало изучена. Вокруг нее можно ходить и фантазировать о встрече с неандертальцем, а потом, если повезет, найти кремневый серп или топорик, которому добрая сотня тысяч лет. В конце мая вокруг скалы цветет столько эндемиков — целый заповедник редких растений! А выше много скифских курганов, давно раскопанных, с ямами до восьми метров глубиной.
В природном заказнике у Холодной горы в 1956 году устроили фазаний питомник. Его история началась с поездки советского премьера Н.С. Хрущева в Югославию, где высокого гостя «угощали» фазаньей охотой. Стрелять фазанов ему очень понравилось, и крымские власти решили разводить этих птиц в Крыму, куда Никита Сергеевич часто приезжал на отдых. В этот питомник он приехал всего-то пару раз, но само начинание оказалось полезным.
Фазанов развезли по всем охотничьим хозяйствам Крыма. Со временем птицы хорошо прижились, разлетелись и даже частично одичали. В заказнике остался очень приличный деревянный домик с камином и полированной мебелью того времени. Банкетный зал украшен охотничьими трофеями: головами кабанов, оленей, косуль, муфлонов… Даже подвесной светильник сделан из оленьих рогов. На стенах много фотографий, среди них большое художественное полотно «Артемида на охоте». А какие подают блюда из фазанов! Правда, удовольствие дорогое.

 

В Крыму обитают три вида фазанов — обыкновенный, золотистый, серебристый. В здешних лесах бродят целые стада муфлонов, косулей, оленей, кабанов. Под деревьями ранней весной цветет асфоделина и сон-трава. У самого въезда в усадьбу лежит старинное каменное молотило.
Прямо из города, за тополиной аллеей и мостом, начинается дорога к пещере, промытой в наводки у истоков речки Биюк-Кара-су. Это Пещера Алима.
Алим — знаменитый татарский разбойник, оставшийся в истории, а потом и в легендах, как крымский Робин Гуд. Об Алиме мы еще расскажем, а пока можно проехать и пройти к одной из пещер, где, по преданию, он прятал свои сокровища.

 

Надо проехать через села Криничное и «Карасёвку». Вот такая нелепая модификация тюркского топонима! Слова «Кара-Су» переводятся как «Черная вода». Это звучное, образное название укрепилось потому, что летом речка мелеет, обнажается темный мох на камнях, и русло действительно становится черным.
На географических картах (даже последних лет) не только село, но и сама речка Кара-Су именуется Карасевкой, хотя караси там сроду не водились. Это один из примеров бездумного обращения с исторически сложившимися названиями, которые легче было исковеркать на свой лад, чем осмыслить. Понятное и простительное в просторечье, название это будет служить вечным укором для специалистов-составителей, записавших его как официальное.
А впрочем, можно и не подходить так строго. Одно из свойств русского языка — адаптировать любое иностранное слово и, лишь слегка изменив, принимать его как свое.
Там загорожена водоохранная зона, в которой начинается городской водопровод. Из самой Алимовой пещеры тоже иногда хлещет вода, а под пещерой — озеро. Его хотели обследовать спелеологи, да не смогли: в воду нанесло много бревен, и заходить туда стало опасно.
Когда-то в этой речке с притоком Тана-Су (Телячья вода) водилась ручьевая форель. По воскресеньям ее с удовольствием ловили мальчишки, во всякий погожий день солидно взмахивали удилищами местные пенсионеры. Но недавно в озеро завезли щуку, она поднялась до истока — и всю форель съела.
* Александр Васильевич Суворов — русский полководец, один из создателей русского военного искусства, генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский. Одерживал блистательные победы в русско-турецких войнах 1773 и 1787 годов. В 1799 году разбил французскую армию, совершив переход через Альпы. За свою долгую службу (1754 -1799) не проиграл ни одного сражения. Участвовал в подготовке присоединения Крыма к России.
* Многие смельчаки пытались забраться в пещеру Алтын-Тешик; надо было повиснуть на веревке и, раскачавшись, уцепиться за каменный выступ на входе. Однажды, сняв со стометрового обрыва очередного обвязанного бельевыми веревками неудачника, горноспасатели решили сами обследовать опасную полость. Драгоценностей они там не нашли, но люди все равно поговаривают о кладе и по-прежнему штурмуют Алтын-Тешик: как же расстаться с такой легендой!
* В этих скалах снимались многие из советских вестернов, в том числе «Всадник без головы». От местных жителей можно узнать о трагедиях мирного времени на опасной Белой скале, а из учебников — о размещении здесь штаба Суворова, когда русские войска вторично штурмовали Карасубазар.
* Оставаясь в породе, пещерный кремень (по-настоящему, оксид кремния SiO2) не потерял влагу и должен изменять структуру воды, делая ее лечебной. Только из кремня, притом не лежавшего на солнце и не обветренного, можно было мастерить качественные орудия труда, боевое и охотничье оружие. Само название «каменный век» правильнее было назвать «кремневый век».
* Каждую осень в фазаний питомник приезжают иностранцы, охотятся на лесного кулика вальдшнепа; отстреливать разрешено не больше десяти птиц в день. Но гости остаются довольны и этим, потому что вальдшнепов очень дорого скупают в ресторанах, а за перышки этой редкой птички платят, не скупясь, художники. Из них делают кисточки для тончайшей прорисовки деталей картин, особенно человеческих лиц.
* Фазанов промышляют из-за их красивого оперения и вкусного мяса. В степях обычно охотятся весной, во время половодья, подплывая на лодках к возвышенностям, на которых собираются теснимые водой птицы. В зимний период, в прошлом, их просто забивали палками.
* Форель — рыба вкусная, изысканная, дорогая. Относится к семейству лососевых. В Крыму водится ручьевая, озерная, радужная и, возможно, севанская форель.
* Щука — одна из самых активных, беспощадных и неразборчивых в еде хищниц пресных водоемов. В Крым (в Альминское водохранилище) ее завезли в 1955 году, и после этого быстро переменился весь его животный мир.

Алупка. Крым. Отдых в Алупке. Отдых в Крыму.

Алупка в Крыму.
Источник: Alupka.ws отдых в Алупке в Крыму.

Оставить комментарий