Мифы о еде. Часть 2

Мар 30, 11 Мифы о еде. Часть 2

5. Сливочному маслу – нет, маргарину – да!

Одно время на прилавках нашей страны появились сливочные маргарины, многие наверное помнят рекламу «мама любит Ramu» или про «Корівку» с нежнейшим сливочным вкусом. Главным аргументом в пользу маргарина было то, что он не содержит насыщенных жиров, которые являются причиной увеличения плохого холестерина (LDL). Вследствие этого ухудшается работа сосудов и человеку грозит развитие различных сосудистых заболеваний.

Однако на самом деле сливочные маргарины еще хуже влияют на здоровье организма – содержащиеся в них трансжиры мало того что приводят к увеличению плохого холестерина, но и способствуют снижению хорошего (HDL). Поэтому если вы по какой-то причине не можете или не хотите употреблять масло, то обратите внимание, чтобы на упаковке была пометка «light».

6. Употребляя регулярно бананы можно растолстеть

Совершенно непонятно откуда произошел этот миф, учитывая тот факт, что бананы рекомендуется, есть всем кому предписана диета, потому что в одном банане содержится около 100 калорий, т.е. чтобы сравниться с куском пиццы потребуется 6-7 бананов. Кроме того в бананах полезные минералы, витамины – калий и магний для сердца, витамин B6 для укрепления иммунитета. Так что употребление бананов наоборот может помочь сбросить лишние килограммы, особенно если вы будете сочетать их с физической нагрузкой и правильным питанием. Однако не злоупотребляйте так называемыми банановыми чипсами – это высококалорийный продукт, в который добавляется сахар и масло.

7. Я все время хочу есть, потому что моему организму не хватает…

Это самообман и самооправдание. К примеру вам захотелось шоколада, но если вам предложат его заменить на коктейль с таким же химическим, минеральным и даже витаминным составом да еще и с нейтральным вкусом, то вы вряд ли согласитесь. Скорее потянетесь к красивому шоколадному батончику в составе, которого шоколада, а точнее полезных его веществ в разы меньше или вообще нет, зато есть вид, запах и вкус.

Ученые выяснили, что главная причина такой тяги – эмоции и воспоминания. В ситуации с шоколадом могут быть следующие варианты:

— вам действительно необходим шоколад, для борьбы с депрессией, плохим настроением, из-за нехватки каких-то элементов в организме – это медицинская причина.

— вам грустно или вас кто-то обидел, и вы просто заедаете эти эмоции шоколадом, просто для того чтобы позитив переборол негатив, однако это очень кратковременное явление.

8. Когда продукты готовишь, то из них исчезают все полезные вещества.

Спорный миф, потому что профессионалы наоборот говорят о том, что приготовленные овощи более полезны чем сырые – главное соблюдать технологию (не переваривать, жарить минимум времени, тушить с использованием минимума воды). Если правильно приготовить помидоры, то содержащийся в них ликопин будет более эффективно усваиваться. А значит, ваша сопротивляемость раку значительно возрастет.

Приятного аппетита и проверяйте мифы.

4 комментария

  1. Стас /

    Спасибо за интересную и познавательную статейку. Много полезного узнал из такого небольшого материала, теперь буду учить знакомых, как правильно готовить, чтобы не потерять полезные свойства продукта.

    • nikor /

      Вот по собственному опыту знаю — учить других как жить, есть, готовить себе дороже 🙂 ЛУчше на собственном примере, угощая изысканными блюдами показывать.

  2. Аня /

    А вот насколько правдиво высказывание, что стресс можно заесть? Ведь в сложной жизненной ситуации, когда нервы просто на пределе, многие из нас действительно буквально не отходят от холодильника. Поедание всего подряд в такие минуты просто помогает убить время.

    • nikor /

      А также дает время спокойно поразмыслить над проблемой… Некоторым… 🙂

Оставить комментарий