Мифы о еде. Часть 2

Мар 30, 11 Мифы о еде. Часть 2

5. Сливочному маслу – нет, маргарину – да!

Одно время на прилавках нашей страны появились сливочные маргарины, многие наверное помнят рекламу «мама любит Ramu» или про «Корівку» с нежнейшим сливочным вкусом. Главным аргументом в пользу маргарина было то, что он не содержит насыщенных жиров, которые являются причиной увеличения плохого холестерина (LDL). Вследствие этого ухудшается работа сосудов и человеку грозит развитие различных сосудистых заболеваний.

Однако на самом деле сливочные маргарины еще хуже влияют на здоровье организма – содержащиеся в них трансжиры мало того что приводят к увеличению плохого холестерина, но и способствуют снижению хорошего (HDL). Поэтому если вы по какой-то причине не можете или не хотите употреблять масло, то обратите внимание, чтобы на упаковке была пометка «light».

Rama Margarine Мифы о еде. Часть 2

6. Употребляя регулярно бананы можно растолстеть

Совершенно непонятно откуда произошел этот миф, учитывая тот факт, что бананы рекомендуется, есть всем кому предписана диета, потому что в одном банане содержится около 100 калорий, т.е. чтобы сравниться с куском пиццы потребуется 6-7 бананов. Кроме того в бананах полезные минералы, витамины – калий и магний для сердца, витамин B6 для укрепления иммунитета. Так что употребление бананов наоборот может помочь сбросить лишние килограммы, особенно если вы будете сочетать их с физической нагрузкой и правильным питанием. Однако не злоупотребляйте так называемыми банановыми чипсами – это высококалорийный продукт, в который добавляется сахар и масло.

banan Мифы о еде. Часть 2

7. Я все время хочу есть, потому что моему организму не хватает…

Это самообман и самооправдание. К примеру вам захотелось шоколада, но если вам предложат его заменить на коктейль с таким же химическим, минеральным и даже витаминным составом да еще и с нейтральным вкусом, то вы вряд ли согласитесь. Скорее потянетесь к красивому шоколадному батончику в составе, которого шоколада, а точнее полезных его веществ в разы меньше или вообще нет, зато есть вид, запах и вкус.

Ученые выяснили, что главная причина такой тяги – эмоции и воспоминания. В ситуации с шоколадом могут быть следующие варианты:

— вам действительно необходим шоколад, для борьбы с депрессией, плохим настроением, из-за нехватки каких-то элементов в организме – это медицинская причина.

— вам грустно или вас кто-то обидел, и вы просто заедаете эти эмоции шоколадом, просто для того чтобы позитив переборол негатив, однако это очень кратковременное явление.

shokolad Мифы о еде. Часть 2

8. Когда продукты готовишь, то из них исчезают все полезные вещества.

Спорный миф, потому что профессионалы наоборот говорят о том, что приготовленные овощи более полезны чем сырые – главное соблюдать технологию (не переваривать, жарить минимум времени, тушить с использованием минимума воды). Если правильно приготовить помидоры, то содержащийся в них ликопин будет более эффективно усваиваться. А значит, ваша сопротивляемость раку значительно возрастет.

vegetable Мифы о еде. Часть 2

Приятного аппетита и проверяйте мифы.

4 комментария

  1. Стас /

    Спасибо за интересную и познавательную статейку. Много полезного узнал из такого небольшого материала, теперь буду учить знакомых, как правильно готовить, чтобы не потерять полезные свойства продукта.

    • nikor /

      Вот по собственному опыту знаю — учить других как жить, есть, готовить себе дороже 🙂 ЛУчше на собственном примере, угощая изысканными блюдами показывать.

  2. Аня /

    А вот насколько правдиво высказывание, что стресс можно заесть? Ведь в сложной жизненной ситуации, когда нервы просто на пределе, многие из нас действительно буквально не отходят от холодильника. Поедание всего подряд в такие минуты просто помогает убить время.

    • nikor /

      А также дает время спокойно поразмыслить над проблемой… Некоторым… 🙂

Оставить комментарий