Мифы о еде. Часть 1

Мар 29, 11 Мифы о еде. Часть 1

Много мифов есть на свете, от которых плачут дети… И кстати не только дети, но и взрослые которые слепо верят тому, что написано, вместо того чтобы проверить. Конечно в наше время скоростей, беготни и отсутсвия спокойствия сложно найти минутку на поиск и анализ информации. Именно поэтому поделимся результатами своих исследований.

eda 1 Мифы о еде. Часть 1

Вот несколько мифов о всеми нами любимой еде.


Продукты, сжигающие излишки жировых отложений.

Обычно о таких продуктах и результатах говорят женщины не очень громко, мало ли кто-то не знает. Принцип их действия заключается в медленном и очень длительном пережевывании каждого кусочка этих фруктов и овощей, благодаря чему сжигается очень много калорий. На самом деле не так уж и много, немногим больше 10 ккал/ч, а вот эффект есть настоящий, но разгадка несколько иная. По данным ученых уже через 10-15 минут в мозг посылается сигнал о насыщении, и он блокирует уже ненужные органы. В итоге получается, что дело не в медленном пережевывании, хотя оно тоже важно, а в том, что человек получает команду перестать есть до того как опустеет его тарелка. В этом случае просто самому не заметно как уменьшаются нормы питания, насколько качественнее еда усваивается.

eda 2 Мифы о еде. Часть 1

Есть нужно меньше, но чаще, а не много и редко.

Этот миф, для того чтобы он давал результат, стоит дополнить тем, что ВСЕ зависит от вашего рациона и сбалансированности перекусов. Если это четко продуманные блюда, которые позволят вам не чувствовать голод в течение 4 часов, при этом после еды у вас нет ощущения тяжести в желудке, то вы на правильном пути. Если же вы каждый час выпиваете по кружечке чая/кофе с печенюшкой/кексиком/пирожным, а между ними перекусываете хотдогами/сендвичами/гамбургерами, а вечером у вас плотный ужин возле телевизора, то эффекта не будет никакого. Постоянно ходить хрустеть морковкой/огурцом/яблоком, тоже не очень хорошо, ведь в этом случае желудок постоянно в тонусе и могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

eda 3 Мифы о еде. Часть 1

Замороженные овощи/фрукты теряют свою ценность по сравнению со свежими.

На самом деле тут не так все просто как кажется на первый взгляд. Когда вы покупаете на рынке или в супермаркете свежие овощи или фрукты, то понимаете, что их сначала собрали, загрузили, привезли, разгрузили. Однако между сбором и погрузкой проходит время необходимое на сортировку и упаковку и даже если мы говорим о частнике, который вывез несколько ящиков помидор на рынок. Где-то же он их хранил, пока набрал достаточное количество, чтобы окупился транспорт? Значит уже часть продуктов не свежая, а лежалая, т.е. уже не такая полезная.

Что же касается замороженных продуктов, то в заморозку попадают только свежее сорванные продукты, ведь здесь не нужно ждать, когда будет готова партия – снял, помыл, порезал, упаковал. А потом когда нужно создать смесь просто достают из заморозки те овощи, которые нужны и фасуют.

eda 4 Мифы о еде. Часть 1

В кофе без кофеина – нет кофеина.

Почти правда, если мы говорим о людях не восприимчивых или слабо восприимчивых к кофеину, однако если человек реагирует даже на минимальное содержание этого вещества, то и такой кофе будет ему противопоказан. В чашке обычного кофе содержится 100-150 мг кофеина против 8 – 32 мг в чашке декофеинизированного.

eda 5 Мифы о еде. Часть 1

3 комментария

  1. olga7 /

    Что касается питания, очень хорошо сказано о возможных вариантах и их последствиях. Питание действительно должно быть сбалансированным и не приносить чувство тяжести. Это правило следует взять на заметку, и тем, кто привык постоянно что-то жевать, и тем, кто ест очень плотно один раз, в основном перед сном. Еще, хотелось бы добавить, что прием воды в необходимом количестве – очень достойное дополнение к сбалансированному питанию.

  2. Виталия /

    Слышала, что овощи при заморозке не теряют своих ценных качеств, если подвергнуть овощи быстрой заморозке. В таком случае сохраняется максимум полезных свойств, витамины и минералы не подвергаются «распаду». В современных холодильниках есть функция быстрой заморозки, поэтому можно заготавливать овощи впрок и дома.

    • nikor /

      Вот только морозильные камеры у холодильников маловаты. Урожая столько что просто не знаешь куда заморозку распихивать, а ведь есть еще мясные/рыбные продукты. Вот и приходится еще и морозильную камеру покупать.

Оставить комментарий