10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

Фев 03, 11 10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

Удивить покупателя какой-нибудь экзотической ягодой или фруктом сегодня очень сложно, бананы, апельсины, ананасы и даже такие как папай, маракуйя, памела, грейпфрут стали уже настолько привычными на нашем столе, что их можно принять за местные и родные вкусности. Но с другой стороны не всем они, к сожалению, доступны, а некоторые все еще остаются экзотикой, потому что люди просто не знают, что это и как с ним обращаться, так что попробуем помочь разобраться.

fruit 10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

Рамбутан к нам пришел из Юго-Восточной Азии, а именно из Малайзии и Тайланда, где он очень популярен, а назван так из-за своего внешнего вида, точнее из-за многочисленных маленьких волосинок (rambut – индонез. «волос»). Под мохнатой кожурой скрывается студенистая часто белая сладкая мякоть, а под ней косточка, вкус которой напоминает желудь. Сами по себе косточки ядовиты, потому стоит быть очень аккуратным, но если их собрать и обжарить, то можно их есть как жаренные желуди. Рамбутан можно есть как простой фрукт, для этого аккуратно по кругу надрезают кожуру, снимают ее и придерживая за вторую половинку едят, ну а затем чистят и вторую часть. Кроме того, рамбутан можно использовать не только во фруктовых салатах, но и добавлять его в блюда с мясом или морепродуктами.

rambutan 10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

Джекфрут – самый большой плод, который растет на дереве, представить себе на ветке фрукт длинной до 90 см, с диаметром 20 см и весом более 30 кг достаточно сложно. Но это так и есть. Это чудо природы растет в основном в Индии и на Филлипинах, где его называют еще хлебным деревом. Сложного в обращении с ним ничего нет (если не считать того, что перед чисткой лучше надеть перчатки – кожура содержит очень липкие вещества), достаточно почистить от кожуры и у вас на столе желтая сочная мякоть с изумительным ароматом похожим на смесь банана и ананаса. После этого ваш полет фантазии ограничен только вашими стереотипами – хотите отдельное блюдо, хотите с кокосовым молоком в фруктовый салат, можно к мясу или рыбе, и даже в нашем родном винегрете он будет уместен. Ну а если вам доведется оказаться на родине джекфрута, то воспользуйтесь возможностью и опробуйте блюда с добавлением цветков (соусы), листьев (салаты), а также пирожки и варенье из мякоти.

jackfruit 10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

Маракуйя происходит из густых зеленых лесов Бразилии, хотя теперь ее можно увидеть и в Южной Африке, и других странах Южной Америки. Главное что стоит помнить – если вы аллергик, то вам этот плод противопоказан, если нет, то стоит выбирать плоды со сморщенной темнофиолетовой кожурой. Чаще всего мякоть маракуи добавляют в соки других  фруктов, чтобы придать им специфический привкус и аромат. Однако ее можно съесть отдельно, но нужно помнить, что семечки обладают снотворным действием, в то время как сам сок – тонизирующим свойством. Кроме того, на родине маракуйу используют как слабительное, жаропонижающее, противомикробное средство.

marak 10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

Личи – тайландский фрукт китайского происхождения, как не странно звучит, но именно китайцы завезли его в Тайланд в середине XVII столетия. Личи похожи по вкусу на виноград и чаще всего используются в сладких блюдах – фруктовых салатах, желе, джемах, также из плодов делают китайское вино. Чаще всего ягоды чистят и консервируют в сиропе, в таком виде личи идут на экспорт, но можно встретить и сушеные личи (личи-орехи) — их шкурка очень твердая, а внутри как ядро, перекатываются мякоть с косточкой. У личи есть разные названия, но некоторые очень даже экзотические, например «глазом дракона» их называют за внешний вид – если разрезать пополам то косточка будет зрачком, а мякоть – роговицей. А «китайской сливой» их назвал Гонсалез де Меноза, который рассказывал, что личи можно есть как сливы и желудку от этого не будет тяжело.

 

lichi 10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

Плоды карамбола или starfruit (англ. звездный фрукт) похожи в разрезе на пятиконечную звезду, а размером они бывают от куриного яйца до очень крупного апельсина. Карамбола бывает двух видов на вкус – кисло-сладкие (смесь сливы, винограда и яблок) и сладкие (крыжовник с привкусом и ароматом сливы). Есть можно не только сочную с пряным привкусом мякоть, но и кожицу, причем на родине этого фрукта предпочитают именно кисло-сладкие плоды. Нет лучше средства от похмелья чем сок старфрута, кроме того, он прекрасно утоляет жажду, при этом понижает давление, укрепляет иммунитет.

karambola 10 самых популярных экзотических фруктов. Часть 1

2 комментария

  1. Юля /

    Всем заморским диковинным фруктам предпочитаю наши яблоки. До чего вкусна, например, осенней порой душистая антоновка! Но попробовать маракуйю я советую хотя бы просто из любопытства. Увлекаться такими «иностранцами» не стоит, ведь они могут вызвать и сильную аллергическую реакцию.

    • nikor /

      Яблоки, абрикосы, слива… Согласен что увлекаться «иностранцами» не стоит, даже где-то читал, что это опасно, не столько потому как к нам приходят они не того качества какими должны быть на своей родине, сколько потому что они «заряжены» другим солнцем и другой энергетикой — южной, а нам, северянам, — это не подходит 🙂 Но попробовать раз в жизни просто интересно 🙂

Оставить комментарий